Новости сайта

все новости»

Статьи

все статьи»

Производитель: Ширина: Высота: Радиус: Ось применения:

Строительный цемент: от истоков до сегодняшних дней

Строительный цемент: от истоков до сегодняшних дней

Изобретение цемента сделало возможным появление нового строительного материала – бетона, который получается путем смешивания песка, щебня и собственно цемента. В современной классификации бетоном называют все смеси на цементной основе с добавлением различных заполнителей. В зависимости от вида работ используют различные марки: конструкционные, товарные.

Безусловно, при появлении этих двух материалов в девятнадцатом столетии, произошел прорыв в строительных технологиях. Появился новый строительный материал с характеристиками гораздо лучшими, чем у известного раньше Римского бетона. Материал на цементной основе был влаго- и морозоустойчив, огнеупорен. Современное производство этого стройматериала базируется на принципах несколько доработанных с учетом сегодняшних требования, но разработанных еще в то время. В наши дни лишь разрабатываются разнообразные новые добавки, дорабатывается оборудование, но без глобальных изменений сути процесса производства.

 Совсем короткий отрезок времени понадобился для того, чтобы бетон стал основным промышленным строительным материалом. Это стало возможным благодаря его замечательным свойствам: жесткости, прочности, долговечности, водостойкости, огнеупорности. Лишь малая устойчивость бетонных изделий к нагрузкам на растяжение не позволяла его использовать действительно повсеместно. Тогда этот материал использовали при строительстве пролетов небольших размеров и перегородок. Для несущих конструкций в основном использовали железо, которое при замечательных показателях прочности на изгиб, растяжение, сжатие имело существенный недостаток: предрасположенность к коррозии. Также при нагревании свыше 500 градусов, т.е. при пожаре, железо теряло свои свойства, начинало деформироваться и разрушаться.

Положение исправило появление железобетона. Уже к середине 19 столетия ощущалась потребность в новом стройматериале. Случайно соединив металлическую проволоку и бетонную смесь, строители обнаружили высокую степень сцепления двух материалов и прочность полученной конструкции. Впервые патент на использование такого материала в 1854 году получил англичанин Уильям Уилкинсон. Однако, более известным изобретателем железобетона считается французский садовник Жозеф Монье (всем известная история с садовой кадкой), абсолютно не задумывавшийся о понимании физических процессов при соединении металла и бетона. В 1867 году он запатентовал производство садовых кадок по своей технологии.

«Предыдущая статья

Аренда газели изотермической

Следующая статья»

Творческий подход к каждому.